Quartz = Cuarzo - Castillo, Ricardo (Ecrits des Forges ; Mantis ; Gobierno del Estado de Nuevo León, Consejo para la Cultura y las Artes)
Ricardo Castillo (Guadalajara, 1954) poeta jalisciense. Se ha definido su poesía como iconoclasta debido a su irreverencia y rebeldía de gran vitalidad; su obra se caracteriza por la experimentación con el lenguaje poético y con las formas de la creación artística. Es investigador literario en la Universidad de Guadalajara. Ha recibido los premios Carlos Pellicer por obra poética publicada, en 1980, y el Premio de Poesía de la Universidad de Querétaro en 1990. En diversas ocasiones ha montado los espectáculo poético-musical Borrados y Es la calle, honda, junto con el músico Gerardo Enciso. Es autor, entre otras obras, de El pobrecito Señor X (1976); La oruga (1980); Concierto en vivo (1981); Como agua al regresar (1982); Cienpiés tan ciego (1989); Nicolás el camaleón (1989); Islario (1995); Borrar los nombres (2006).