Vanguard Revolutionaries in Latin America : Peru, Colombia, Mexico - Rochlin, James (Lynne Rienner)
Obra que estudia los cuatro movimientos guerrilleros más relevantes de fines del siglo XX y principios del XXI en Latinoamérica: Sendero Luminoso en Perú, las Fuerza Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) y el Ejército de Liberación Nacional en Colombia y el Ejército Zapatista de Liberación Nacional en México. En cada caso se revisan los orígenes y la ideología que les da sustento como movimiento, así como sus conceptos de estrategia, seguridad y poder.