Diario : una novela - Palahniuk, Chuck ((Literatura Mondadori ;)
Chuck Palahniuk (1962), escritor norteamericano que ofrece una visión satírica y mordaz de la sociedad contemporánea en sus novelas y en sus textos periodísticos, por lo que es uno de los novelistas más famosos de la Generación X. Sus primeras novelas se caracterizan por tener protagonistas marginados que frecuentemente reaccionan de manera agresiva y/o autodestructiva; más adelante, después de los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001, sus novelas cuentan historias de horror satíricas. Muchas de sus obras inician con el final cronológico para recordar qué originó el punto crítico en que comienza. Su estilo trata de imitar el habla coloquial, por lo que utiliza un vocabulario limitado en frases cortas; es común que se repitan como estribillos. En toda su obra se encuentran recreaciones de leyendas urbanas, mitos y falsedades intencionadas o que parten del descuido histórico y científico del propio autor. Entre otras, es autor de las novelas: El club de la lucha (llevada al cine por David Fincher); Superviviente, Invisible Monsters, Asfixia y Diario: una novela.