En el camino : México, la ruta de los migrantes que no importan - Blume, Leopoldo (Blume)
Como parte de un proyecto financiado por el periódico digital salvadoreño, Elfaro.net y la agencia de fotografía documental independiente española RUIDO Photo, se documentó la tortura, secuestro, violación a los derechos humanos, violaciones sexuales, robo y demás vejaciones de que son objeto los migrantes centroamericanos de todas las edades que intentan atravesar por México de manera ilegal para llegar a Estados Unidos, a manos de grupos organizados de asaltantes, secuestradores y violadores (como el grupo de Los Zetas) que cuentan con la anuencia de las autoridades mexicanas o, en el mejor de los casos, de la incapacidad para dar respuesta de las mismas. El resultado fueron dos libros: En el camino: México, la ruta de los inmigrantes que no importan, que ofrece un testimonio gráfico de la situación de los migrantes, y Los migrantes que no cuentan: en el camino con los centroamericanos indocumentados en México, que denuncia la violación a los derechos humanos de estos migrantes a través de las crónicas de 14 de personas que han sufrido en carne propia esta situación; éste último contiene un mapa del recorrido que hacen los migrantes desde sus poblaciones para llegar a la frontera México-Estados Unidos.