Ahora las mujeres se mandan solas : migración transnacional y relaciones de género - Correa Castro, Yolanda (Universidad Autónoma de Querétaro : Instituto Electoral del Estado de Querétaro ; Plaza y Valdés)
Estudio multidisciplinario sobre el fenómeno de la migración femenina desde la perspectiva de género, a partir del caso de la comunidad de Pie de Gallo, a 25 km de la capital de estado de Querétaro. El análisis de la reproducción de los roles sexuales y, por lo tanto, de las relaciones entre los géneros, se divide en tres grandes temáticas: las mujeres migraron dentro del mismo estado o dentro del país, pero regresaron; las esposas de quienes migraron fuera del país y aquéllas que también migraron a Estados Unidos y no regresaron.