El caso Galileo : mito y realidad - Shea, William R. ((Ensayos Encuentro ; Ciencia))
Análisis sobre cómo ha sido interpretado en la época moderna el proceso seguido a Galileo Galilei (1564-1642) por la Inquisición durante el pontificado de Urbano VIII, jerarca de la Iglesia Católica en los años 1623-1644, cuyos autores publicaran anteriormente un estudio sobre los seis viajes que el científico italiano realizó a Roma entre 1587 y 1633, año que fue condenado inicialmente a prisión perpetua. El español Mariano Artigas y el quebequense William R. Shea argumentan que pese a la gran atención suscitada por el caso Galileo, en tanto símbolo donde se entrecruzan las fuerzas de la ciencia y la religión, prevalece una gran confusión y han sido propagados numerosos lugares comunes y trivialidades al respecto. El grupo de obras examinadas tiene por autores al filósofo francés Auguste Comte; los norteamericanos Andrew D. White y John William Draper, el húngaro-británico Arthur Koestler y Mario Biagioli, todos ellos historiadores de la ciencia; el escritor alemán Bertolt Brecht; el jurista italiano Italo Mereu; el teólogo alemán e historiador de la Iglesia Walter Brandmüller; la periodista norteamericana Dava Sovel; el historiador italiano Pietro Redondi; Francesco Beretta y Annibale Fantoli.