La isla de las tribus perdidas : la incógnita del mar latinoamericano - Padilla, Ignacio ((Debate Ensayo))
Padilla propuso en La isla de las tribus perdidas: la incógnita del mar latinoamericano (2010) explorar las presencias y ausencias del mar en la narrativa e historiografía de América Latina. El autor mexicano fue galardonado por este ensayo con el II Premio Iberoamericano Debate-Casa de América en 2010.