De héroes y mitos - Krauze, Enrique ((Andanzas ;)
Colección de ensayos históricos reunidos por su autor con ocasión de las celebraciones del Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución. Enrique Krauze distribuye sus trabajos en seis partes y comienza con una crítica al saber histórico convencional, sea del género heroico, ideológico-crítico o estrechamente académico, y una defensa del revisionismo histórico. La segunda sección está dedicada a la Constitución de 1857 y la Guerra y las Leyes de Reforma, episodio que a juicio del autor fue más trascendente que la Independencia y la Revolución. El historiador mexicano pasa revista a La sucesión presidencial en 1910, libro de Francisco I. Madero, y el Movimiento Estudiantil de 1968, dos capítulos del siglo XX que entronca con la herencia liberal mexicana. Examina el legado del siglo XX desde la perspectiva del año 2010 y aborda la crisis mexicana imperante en la primera década del siglo XXI. Las semblanzas de los centenarios y longevos Andrés Henestrosa (1906-2008) y Silvio Zavala (1909-2014) cierran la colección.