Contrahistoria de la Revolución Mexicana : pistas de una agenda abierta - Aguirre Rojas, Carlos Antonio ((Los Libros de Contrahistorias: La Otra Mirada de Clío))
Revisión de diferentes capítulos de la historia de México desde una perspectiva que retoma el término de la "contrahistoria", en tanto lado oculto y/o subterráneo de la historia oficial, y asume en forma explícita una postura de izquierda. El autor argumenta que uno de los mayores problemas de todos los trabajos sobre la Revolución Mexicana estriban en aceptar la idea de que México ya era un país unificado y más o menos homógeneo y, en consecuencia, especifica primeramente las diferencias entre las regiones. Las transformaciones económicas del país en la década de 1910-1919 son su objeto de estudio en el segundo capítulo, en tanto en el tercero aborda la Guerra de Chiapas desde la Revolución de 1910. La cuarta sección, las conclusiones y el apéndice se refieren al México de la primera década del siglo XXI y el autor anuncia que la nación está en vísperas de una nueva Revolución Mexicana.