Comunicación de crisis - Marín Calahorro, Francisco ((Acción Empresarial))
Guía para la administración de la comunicación en empresas en coyunturas de riesgos y crisis, estructurada en dos partes, destinadas respectivamente a la exposición de fundamentos de la gestión y la ejemplificación de esos principios con el análisis de casos reales de crisis: 1) Principios para la gestión de riegos y crisis en la empresa, 2) Política general para la gestión de riesgos y crisis, 3) Organización y gestión de la comunicación de crisis y 4) Afrontar la crisis desde la comunicación; 5) Gestión de crisis medioambientales, 6) Gestión de crisis alimentarias, 7) Gestión de crisis por fallos de productos, 8) Gestión de crisis que afectan a la continuidad de negocio, 9) Gestión de siniestros y emergencias, 10) Gestión de riesgos y crisis en las entidades financieras y 11) Lecciones para el futuro.