Las historias de Tocho, aventurero rústico del Occidente mexicano - Ramírez Sevilla, Luis ((Tradiciones))
Recuperación escrita de cuentos narrados por Tomás Rosas Peña, "Tocho" (1923-2003), pescador jalisciense asentado durante muchos años en La Peñita de Jaltemba, Compostela, Nayarit y uno de los fundadores del ejido de El Rebasito de Apazulco, municipio de La Huerta, Jalisco, hacia las décadas de 1930 y 1940. Los relatos tienen por escenario una área extensa del Occidente de México, formada por la zona que va de la sierra a la costa del Pacífico en los estados de Jalisco, Nayarit y Sinaloa.