Historia del aborto : los muchos protagonistas e intereses de una larga vicisitud - Galeotti, Giulia ((Claves))
Recorrido por las diferentes maneras cómo ha sido encarado –desde la perspectiva jurídica, principalmente- el aborto a lo largo de la historia, cuya autora establece como principal línea divisoria la Revolución Francesa: el aborto deja de ser un tema concerniente sólo a las mujeres en los años posteriores a 1789 y bajo la luz de los descubrimientos científicos de los siglos XVII y XVIII, el feto adquiere individualidad y el Estado privilegia la vida del futuro ciudadano con respecto a la de la madre. La jurista Giulia Galeotti explica que esta premisa impera durante casi dos siglos, hasta que en la década de 1970 surge la segunda gran oleada del movimiento feminista y las legislaciones toman mayores consideraciones respecto a los derechos y opciones de las mujeres, si bien con límites y tiempos diferentes según cada país.