El carisma de los caudillos : Cárdenas, Franco, Perón - Eickhoff, Georg (Herder)
Estudio comparativo sobre tres caudillos y jefes de Estado iberoamericanos del siglo XX, cada uno de ellos retratado en alguno de los momentos decisivos de sus respectivas trayectorias políticas. Lázaro Cárdenas (1895-1970), presidente de México durante el sexenio 1934-40, figura en su enfrentamiento contra su predecesor y mentor político, Plutarco Elías Calles, en los años 1935-36. La victoria nacionalista en el Asedio del Alcázar de Toledo, al inicio de la Guerra Civil española (1936-39), es el entorno donde es captado Francisco Franco (1892-1975), quien gobernó España desde 1939 hasta su muerte. Juan Domingo Perón (1895-1974), dos veces presidente de Argentina (1946-55 y 1973-74), es presentado dentro del contexto del 17 de octubre de 1945, cuando una gran manifestación obrera exigió su excarcelación, y Eva Perón (1919-1952), su célebre primera esposa, aparece sobre el telón de fondo del acto del 17 de octubre de 1951, cuando renunció a la candidatura del Partidio Justicialista para ser vicepresidente de Argentina.