Tierra narca - Cruz Jiménez, Francisco (Temas de Hoy)
Reportaje sobre la expansión del narcotráfico en el Estado de México durante el sexenio del gobernador Enrique Peña Nieto (2007-2011), quien ha sido perfilado como candidato del Partido Revolucionario Institucional (PRI) para las elecciones presidenciales de 2012, y más específicamente a la luz de la "masacre de La Marquesa", nombre otorgado al asesinato de 24 personas hacia el 12 de septiembre de 2008, la mayor matanza ocurrida en territorio mexiquense dentro de la llamada guerra contra el narcotráfico y la peor durante la administración presidencial de Felipe Calderón. El periodista Francisco Cruz Jiménez basa su trabajo en testimonios tomados de documentos oficiales y declaraciones asentadas en averiguaciones previas que se abrieron –o que ya existían y se retormaron con celeridad- en agencias del Ministerio Público, tras los sucesos de septiembre de 2008. El balance y la herencia que legará Peña Nieto será, según el autor, la violencia sistemática, la corrupción de las policías y la infiltración de cárteles de la droga en todas las corporaciones –municipales, estatales y federales- que operan en el Estado de México, la entidad más rica del país.