Constructing the Image of the Mexican Revolution - Pick, Zuzana M. (University of Texas)
Estudio sobre la representación fílmica de la Revolución Mexicana, tanto en la producción cinematográfica nacional como en la filmografía extranjera. Zuzana M. Pick, una de las especialistas del cine latinoamericano más reconocidas en el mundo académico anglosajón, selecciona y recorre un corpus filmográfico formado por los siguientes títulos: 1-2) Los documentales de montaje o compilación Memorias de un mexicano (Carmen Tsocano, 1950) y Epopeyas de la Revolución Mexicana (Gustavo Carrero, 1963), basados respectivamente en los materiales filmados y/o reunidos por los pioneros del cine nacional Salvador Toscano y Jesús Abitia; 3-5) Las películas filmadas por camarógrafos norteamericanos que cubrieron la Revolución durante los años 1911-1920, el telefilme estadounidense Presentando a Pancho Villa (Bruce Beresford, 2003) y el mediometraje documental Los rollos perdidos de Pancho Villa (Gregorio Rocha, 2003); 6-7) La producción norteamericana ¡Viva Villa! (Jack Conway, 1934) y el clásico ¡Vámonos con Pancho Villa! (Fernando de Fuentes, 1935); 8-9) El cortometraje documental La destrucción de Oaxaca/Desastre en Oaxaca y Maguey, episodio del proyecto inconcluso ¡Qué viva México! (ambos de Sergei M. Eisenstein, 1931 y 1930-31); 10-12) Las abandonadas (Emilio "Indio" Fernández, 1944), La escondida (Roberto Gavaldón, 1955) y la película norteamericana La pandilla salvaje (Sam Peckinhpah, 1969) y 13-14) Reed: México insurgente (Paul Leduc, 1970) y el documental canadiense Tina in Mexico (Brenda Longfellow, 2001).