La Cristiada : los cristeros - Meyer, Jean ((Historia de Editorial Siglo XXI))
Historia de la Guerra Cristera (1926-1929), el mayor enfrentamiento entre el Estado y la Iglesia durante la historia de México del siglo XX, dividida en tres tomos y basada en el trabajo de campo que su autor –el francés Jean Meyer- desarrolló durante los años 1965-1969. Los cristeros, última de las tres entregas, está orientado –en palabras de Meyer- "[...] a dar cuenta de la índole del movimiento y de la personalidad de los sublevados, del funcionamiento de la guerrilla y del gobierno cristero, de las modalidades de reclutamiento y de la participación, de la ideología en fin de los cristeros". Contiene una lista que proporciona los nombres de los cristeros entrevistados, en la que sobresale el apartado correspondiente a los personajes del estado de Jalisco. Meyer presentó originalmente este trabajo en 1971 con el título La Cristiada: sociedad e ideología en el México contemporáneo 1926-1929, para obtener el Doctorado en Letras en la Universidad de París X Nanterre, y decidió dividirlo en tres tomos por consejo del eminente historiador michoacano Luis González y González (1925-2003), quien lo calificó como "una historia integral de uno de los momentos más críticos de la Revolución Mexicana" y "magnífico análisis interdisciplinario". Un clásico de la historiografía mexicana y la referencia ineludible acerca de ese episodio histórico, inicia con el volumen titulado La Guerra de los Cristeros y continúa con el tomo llamado El conflicto entre la iglesia y el Estado, 1926-1929.