Letras vivas : páginas de la literatura mexicana actual - Pellicer, Carlos (autor); Cantón, Wilberto (presentación) ((SepSetentas ;)
Compilación de literatura mexicana del siglo XX, surgida del programa Lunes literarios, una serie de lecturas establecidas a partir de 1971 por el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA). El programa de lecturas abarcaba todos los géneros literarios y contó con la participación de autores de diferentes generaciones. La mayor parte de los escritores invitados leyeron alguna de sus obras más recientes e incluso trabajos en proceso de creación, aunque también se dio el caso de autores que preferieron hacer una selección personal de su obra. El poeta tabasqueño Carlos Pellicer (1897-1977) y su colega jalisciense Elías Nandino (1900-1993) eligieron esa segunda opción. El también jalisciense Juan José Arreola (1918-2001) presentó Tercera llamada ¡tercera! o empezamos sin usted, farsa de circo en un acto, y el capitalino Rodolfo Usigli (1905-1979) Los viejos, diálogo en un acto, mientras el guanajuatense José Rojas Garcíadueñas (1912-1981) celebró con un ensayo el Centenario de Marcelino Dávalos (1871-1923), dramaturgo tapatío. La narrativa quedó representada por la también guanajuatense María Luisa "China" Mendoza (1930), con un fragmento de su novela De ausencia, y una selección de cuentos del tamaulipeco René Espinosa Olvera (1926).