Cristina de Suecia - Ramírez de Villa-Urrutia, Wenceslao ((Austral ;)
Biografía sobre Cristina de Suecia (1626-1689), quizás el monarca más célebre de la historia del país escandinavo, debido tanto a su perfil e intereses intelectuales como a los sucesivos episodios que la condujeron a renunciar a la corona (1654) y hacer pública su conversión al catolicismo (1655). El rechazo de Cristina, quien era hija del paladín del protestantismo Gustavo II Adolfo y ascendió al trono en 1632, al matrimonio y a tener descendencia y su abdicación supusieron el término de la dinastía Vasa en el reino sueco. El diplomático español Wenceslao Ramírez de Villa-Urrutia (1850-1933) estudió la personalidad de la monarca sueca durante el tiempo que desarrolló su carrera en Europa del Norte y publicó esta biografía hacia el final de su vida.