Los pintores del alma : el simbolismo idealista de Francia - Jumeau-Lafond, Jean-David (curaduría y texto); Solana, Guillermo (curaduría y texto); Castaño, Antonia (coordinación editorial); Fernández-Layos, Rubio, Juan (presentación) (Fundación Mapfre, Instituto de Cultura)
Catálogo de la exposición homónima, presentada en la sede de la Fundación Mapfre en Madrid, de enero a marzo de 2000. Hay que recordar que el simbolismo tiene sus antecedentes en los prerrafaelistas de Inglaterra y su rechazo al academicismo, aunque fue en Francia y en torno a la poesía (Baudelaire, Mallarmé, Rimbaud y Verlaine) donde se gestó la corriente. La muestra evidenció al simbolismo como una reacción contra el naturalismo y positivismo y a favor de la subjetividad, el individualismo y el idealismo.