Escritos póstumos [de Melchor de Talamantes] : 1808... - Talamantes, Melchor, Fray ((Los Centenarios UAM))
Fray Melchor de Talamantes, padre mercedario de origen peruano llegó a México en 1799 y en este país formó parte del grupo de intelectuales que apoyaban la instalación de una junta soberana de gobierno novohispana que representara la Nueva España en la metrópoli, con capacidad de tomar decisiones, en lo que se restauraba el orden político en España. A través de varios manuscritos que circularon entre los promotores de esta junta, dio a conocer sus ideas; apresado durante el golpe de Estado de septiembre de 1808, fue llevado a la cárcel de la Inquisición; murió en San Juan de Ulúa, mientras esperaba ser trasladado a España; los papeles que llevaba consigo fueron recogidos por las autoridades en búsqueda de pistas sobre la conspiración. En este volumen se recuperan algunos de estos textos en que se habla de la necesidad de que México y el resto de América se independizaran.