La muerte de una disciplina - Spivak, Gayatri Chakravorty ((Biblioteca Universidad Veracruzana))
Reflexiones de la teórica y crítica literaria india Gayatri Chakravorty Spivak sobre la literatura comparada, expuestas originalmente en la edición de 2000 de las Conferencias de la Wellek Library sobre Teoría Crítica, en la Universidad de California, campus Irvine. Spivak argumenta que el mercado ha absorbido a las literaturas del mundo –entendido ese término en forma semejante a como es usada la etiqueta músicas del mundo en el contexto norteamericano- y pasado a determinar –con cierta colaboración por parte del campo académico literario- tanto ese como otros márgenes críticos de las humanidades, por lo que espera su trabajo "sea leído como el último suspiro de una disciplina moribunda". La autora india hace un llamado urgente para construir una nueva literatura comparada, que debe oponerse en forma persistente a "tendencia definitiva de los dominante por apropiarse de lo emergente", en este su primer libro traducido íntegramente al español.