Imagen : ¿signo, icono o ídolo? : de la imagen a la representación política - Cruz Revueltas, Juan Cristóbal ((Diseño y Comunicación))
Reflexión sobre la comprensión de la imagen en el contexto de inicios del siglo XXI, cuando el desarrollo de las tecnologías de comunicación e información han ampliado marcadamente las posibilidades de producción y difusión de imágenes. El filósofo y sociólogo Juan Cristóbal Cruz Revueltas advierte que el estudio de la imagen implica considerables dificultades conceptuales, entre las que sobresalen el heterogéneo y amplio conjunto de objetos que pueden calificarse como imagen y la compleja historia intelectual del término, y argumenta que subyacente a las discusiones sobre las nuevas tecnologías y la influencia social de las imágenes, persiste la muy antigua polémica entre los llamados iconoclastas e "iconódulos", destructores y veneradores respectivamente de las imágenes.