Un perro andaluz ochenta años después - Buñuel, Luis ((BlowUp. Libros Unicos))
La presente publicación fue editada con motivo de la exposición itinerante Un perro andaluz ochenta años después, organizada por la Sociedad Estatal de Conmemoraciones Culturales y exhibida sucesivamente entre septiembre de 2009 y abril de 2010 en el centro cultural Tabakalera (San Sebastián, Guipúzcoa), el Círculo de Bellas Artes de Madrid, el Museo Extremeño e Iberoamericano de Arte Contemporáneo (MEIAC, Badajoz) y el Palacio de la Lonja (Zaragoza). Amparo Martínez Herranz, comisaria de la exposición, reunió en el volumen tres versiones del guión de Un perro andaluz; textos de Buñuel y Dalí sobre el proceso creativo de la película; fotografías del filme y otros escritos de Buñuel, Dalí y el escritor Federico García Lorca (1898-1936), con quien coincidieron en la legendaria Residencia de Estudiantes de Madrid. Este corpus documental es complementado con revisiones de carácter crítico y/o histórico por parte de Agustín Sánchez Vidal, autor de una monografía sobre Buñuel; Cyril Brian Morris, quien ha escrito varios trabajos respecto a García Lorca, el surrealismo y las relaciones de los escritores con el cine en la España de los años 1920 y 1930; la propia Martínez Herranz; el cineasta Manuel Gutiérrez Aragón, y el director y restaurador de cine Ferran Alberich.