Los géneros cinematográficos : géneros, escuelas, movimientos y corrientes en el cine - Pinel, Vincent ((Ma Non Troppo Cine))
Diccionario sobre géneros y corrientes, movimientos y escuelas cinematográficas, que permite cruzar por la historia del cine desde una perspectiva diferente a las tradicionalmente usadas, como son las industrias fílmicas de cada nación, las figuras de los directores o las presencias de los intérpretes. Ambas categorías suponen, a su vez, el anverso y reverso de un mismo fenómeno, en tanto los géneros fílmicos han sido vistos generalmente como referentes y estructuras normativas, mientras las diferentes corrientes, movimientos y escuelas han operado como episodios de renovación durante la historia del cine. El autor admite que el trabajo entraña dos claros desequilibrios de carácter geográfico, debido a que los géneros fílmicos fueron codificados en el contexto de la producción norteamericana de Hollywood y a que la mayor parte de los movimientos y corrientes cinematográficas han surgido en los cines europeos.