El siervo y el señor : la dialéctica agónica de Miguel de Unamuno - Regalado García, Antonio ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Miguel de Unamuno (1864-1936), escritor y filósofo español nacido en Bilbao, y principal representante de la Generación del 98. Cursó estudios de filosofía y letras, y obtuvo el grado de doctor con la tesis Crítica del problema sobre el origen y prehistoria de la raza vasca. En 1901 y 1930 fue nombrado rector de la Universidad de Salamanca, cargo del que después se le destituyó debido a sus posturas ideológicas frente a la monarquía y la política republicana. Sus reflexiones giraron en torno a la existencia del hombre, la relación experiencial con Dios y las raíces de la identidad española. Entre sus obras se encuentran los ensayos: Del sentimiento trágico de la vida; Andanzas y visiones españolas; Vida de don Quijote y Sancho; Soliloquios y conversaciones; las novelas: Niebla; Abel Sánchez; La tía Tula; San Manuel Bueno, mártir; los libros de poesía: Rosario de sonetos líricos; El Cristo de Velázquez; Romancero del desierto; las obras de teatro: Fedra; El hermano Juan; La esfinge; Sombras de sueños; entre otros.