El orgullo de mi estirpe : la gloriosa lucha de mi sangre por sobrevivir - Toño
Historia del sufrimiento, miedos y fortalezas de una familia campesina y de los moradores del poblado de Natividad, en su lucha por lograr la supervivencia de su pueblo durante los primeros sesenta años del siglo XX. Dicho poblado actualmente es un municipio enclavado en la Sierra de Juárez de Oaxaca. El autor que aparece con el nombre de Toño, también es miembro de la familia.