Cineminutos 2007 : ¡hagamos lo correcto! - Canales, Roberto (realización); Canales, Roberto (guión); Montiel, Andrés (actuación); Castellanos, Ana Paulina (realización); Castellanos, Ana Paulina (guión); Peña Casados, Juan José (actuación); Contreras, Ernesto (realización); Contreras, Ernesto (guión); Padilla, Laura (actuación); Herrera McNaught, Víctor (realización); Herrera McNaught, Víctor (guión); Llaca, Esteban de (fotógrafo); et al. (Secretaría de la Función Pública : Instituto Mexicano de Cinematografía, 2007)
Quinta serie de cortometrajes publicitarios producidos por la Secretaría de la Función Pública (SFP), como parte de su campaña para construir una cultura cívica de combate a la corrupción. Los trabajos presentan un mensaje sobre los costos sociales de la corrupción y la importancia que tiene la participación de cada individuo en la solución del problema. Bautizada ¡Hagamos lo correcto!, la quinta serie está formada por los siguientes cuatro cortometrajes: 1) Un niño y un anciano apuestan en torno a las posibilidades de que un automovilista cruce la luz roja en Semáforo, cuyo director Roberto Canales propone una viñeta sobre la deshonestidad y las actitudes contrastantes de dos generaciones ante la misma. 2) El popular conductor Juan José Peña Casados exclama ¡Ah qué Miss! cuando una participante de un concurso de belleza aprovecha su turno en la sesión de preguntas para clamar por una cultura de denuncia de los actos de corrupción, al tiempo que la directora Ana Paulina Castellanos desmonta prejuicios que dan origen a determinados estereotipos de género. 3) En Recuento, una mujer madura repasa todos los sobornos que ha pagado por una serie de servicios (luz eléctrica, gas, verificación vehicular, etcétera) y le impiden tener recursos para la fiesta de quince años de su hija, aunque el cineasta Ernesto Contreras incorpora una irónica y a la vez aliviadora vuelta de tuerca. 4) Finalmente, Víctor Herrera McNaught expone en Basura datos procedentes de la Encuesta nacional de corrupción y buen gobierno 2005 de Transparencia Mexicana, ilustrados con imágenes de billetes arrojados como desechos.