Historia de la visión territorial del Estado mexicano : representaciones político-culturales del territorio - García Rojas, Irma Beatriz (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades ; UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas)
Texto sobre el imaginario que desde el poder público se ha difundido del territorio nacional en los distintos períodos de la vida del país, legitimando por esa vía políticas públicas y ordenaciones territoriales según el momento (la reforma agraria en uno o el desarrollo urbano en otro, por citar dos casos).