King Kong : [película y características especiales] = King Kong : Movie and Special Features - Cooper, Merian C. (RKO Radio Pictures)
Un cineasta involucra a una joven desempleada en un rodaje misterioso en una isla de los mares del sur, donde es raptada por los nativos y ofrecida en sacrificio a la deidad de la isla, el gorila gigante King Kong, pero este se enamora de ella y la lleva a su mundo poblado por seres prehistóricos. Derribado con bombas de gas, Kong es llevado a Nueva York y exhibido ante un público que lo hace enfurecer, lo que provoca su fuga por los rascacielos de la ciudad. La primera y más memorable aparición cinematográfica del famoso gorila, en esta reelaboración del mito de la bella y la bestia. Fue codirigida por el productor Merian C. Cooper (1893-1973) y el documentalista Ernest B. Schoedsack (1893-1979) y contó con la colaboración imprescindible del especialista en efectos especiales Willis H. O'Brien (1886-1962), para la construcción y manipulación del gorila. Ha sido objeto de nuevas versiones, realizadas por el inglés John Guillermin (1976) y el neozelandés Peter Jackson (2005). El Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos presentaciones diferentes de la película: una versión cromatizada, con la duración original de 100 minutos (1933), en formato de videocasete VHS y esta versión restaurada, con una extensión de 104 minutos que añade una obertura musical sin imágenes (2005), en formato DVD.