Lalia - Munt, Silvia (Bausan Films ; Orio Produkzioak ; La Salamandra)
Paquete audiovisual sobre la República Arabe Saharaui Democrática (RASD), formada por una antología de tres documentales y un disco del grupo musical La Estrella Polisaria. La RASD proclamó su independencia en 1976, cuando España abandonó su colonia llamada Sahara Español, y es reconocida por cerca de ochenta estados, entre ellos México, pero casi todo su territorio ha permanecido desde entonces bajo la ocupación de Marruecos. La heroína homónima de Lalia (1999, 14 min.), cortometraje dirigido por la respetada actriz barcelonesa Silvia Munt, resugarda en su mente y narra fuera de cuadro una imagen idealizada del Sahara, que se desvanece cuando al salir de su tienda se encuentra con la realidad de un campamento de refugiados en Argelia. El cineasta Jon Andueza recoge en Fatimetu (2001, 55 min.) el testimonio de una enfermera vasca, quien convivió con los refugiados saharahuis durante trece años y experimentó en primera persona las tragedias de la guerra con Marruecos y el exilio. Los oaxaqueños Javier Pérez Solano y Jesús Alvarez Razo emplean la ceremonia del té como punto de partida y a partir de ahí estructuran una colección de Voces del Sahara (2005, 58 min.), mirada panorámica sobre el pueblo saharahui en vísperas del 30 aniversario de la independencia de la RASD, pero también del exilio y de la ocupación marroquí.