Compaz de arena - Armienta Oikawa, Natalia (Dolma Films)
Primer largometraje dirigido por la cineasta mexicana Natalia Armienta Oikawa, quien presenta una visión panorámica del territorio antiguamente conocido como Sahara Occidental, que proclamó su independencia en 1976 con la creación de la República Arabe Saharaui Democrática (RASD), Estado nacional reconocido –entre otros- por México. La ortografía intencionadamente incorrecta del título Compaz de arena apunta a la promoción de la paz y congruente con ello, la directora aborda, pero no circunscribe su documental al complejo estatuto político y jurídico de la RASD, cuyo territorio ha permanecido casi totalmente ocupado por Marruecos desde 1976, cuando España abandonó su hasta entonces colonia llamada Sahara Español. Armienta y sus colaboradores se internan en el desierto, donde bajo la guía del anciano beduino Belga Mohamed Brahim contextualizan las circunstancias políticas sobre el telón de fondo de la historia y riquezas culturales y naturales del Sahara. El Sahara fue motivo, casi simultáneamente, de otros dos documentales mexicanos, Voces del Sahara (Javier Pérez Solano y Jesús Alvarez Razo, 2005) y Cerca del olvido (Luis Mariano Bouchot, 2007) y los tres trabajos se sumaron a Sharauis (Guillermo Rosas, 1980), el cortometraje precursor de la filmografía mexicana sobre el tema. Armienta Oikawa es egresada de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación del ITESO, generación 1991-1995.