Pensamiento político de Maritain - Montemayor, Alfredo (Universidad del Pacífico, Departamento de Ciencias Sociales y Políticas)
Jacques Maritain (1882-1973), filósofo francés, convertido al catolicismo en 1906 por influencia de Leon Bloy, es considerado como uno de los máximos exponentes del neotomismo. Su pensamiento propone un regreso a la filosofía de Santo Tomás, de donde surge un humanismo integral, al que confía la tarea de reconstruir un mundo orgánico donde los valores cristianos vuelvan a servir de guía a la sociedad secular, pero sin repetir las experiencias pasadas de subordinar el poder político al poder religioso. La presente obra contiene una antología de su pensamiento político.