Anoche soñé contigo - Sistach, Maryse ((Grandes de Nuestro Cine))
El segundo largometraje dirigido por la cineasta mexicana Maryse Sistach gira en torno a la evocación que su protagonista hace de las vacaciones que marcaron el fin de su infancia. Toto, un adolescente de clase media de la Ciudad México, compartió con su mejor amigo, Quique, diversiones como andar en bicicleta por su barrio y espiar por las noches, desde una azotea, a la sirvienta de la casa de su amigo, pero la llegada de Azucena, una prima varios años mayor que él y aspirante a actriz, alteró completamente sus días libres. La sensual mujer quedó plantada un día en una cita romántica y decidió tomar la iniciativa en el despertar sexual del protagonista. La película está escrita por José Buil, con base en el relato La venganza creadora, de Alfonso Reyes, y retoma la anécdota narrativa del mediometraje ¿Y si platicamos de agosto? (1980), centrado en la iniciación sexual de un adolescente con una brigadista del Movimiento Estudiantil de 1968, con el que Sistach finalizó sus estudios en el Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC). Cuenta con la participación protagonista de la actriz Leticia Perdigón, que la enlaza con cierta tradición del cine popular mexicano, pero generó entre la mayor parte de los críticos nacionales una oleada de acusaciones a la directora de haber adoptado un punto de vista machista y misógino, mientras los menos defendieron que se trataba de una mirada liberadora y plácida de la sexualidad adolescente. Fue la primera experiencia de Sistach como realizadora de una producción en el formato profesional de 35 milímetros, luego que filmara su largometraje inicial, Los pasos de Ana (1988), en 16 milímetros.