Ser competitivo - Porter, Michael E. (Deusto)
Contenido: I) Competencia y estrategia: conceptos esenciales: 1) Las cinco fuerzas competitivas que moldean la estrategia; 2) ¿Qué es la estrategia?; 3) Cómo obtener ventaja competitiva por medio de la información; 4) Estrategia e Internet; 5) De la ventaja competitiva a la estrategia empresarial. II) La competitividad de las ubicaciones: 6) La ventaja competitiva de las naciones; 7) Clústers y competencia: nuevos objetivos para empresas, Estados e instituciones; 8) Competir en varias ubicaciones: ampliar la ventaja competitiva mediante una estrategia mundial. III) Soluciones competitivas a problemas sociales: 9) Verdes y competitivos: acabar con la disyuntiva; 10) La ventaja competitiva de los barrios céntricos degradados; 11) Redefinir la competencia en la asistencia sanitaria. -- Parte IV Estrategia, filantropía y responsabilidad empresarial social: 12) Las nuevas premisas de la filantropía: crear valor; 13) La ventaja competitiva de la filantropía empresarial; 14) Estrategia y sociedad: el vínculo entre ventaja competitiva y responsabilidad social empresarial. V) Estrategia y liderazgo: 15) Siete sorpresas para nuevos directores generales.