La política del cambio climático - Giddens, Anthony ((Alianza Universidad ;)
El autor realiza un nexo entre la seguridad energética y el cambio climático, problema global del siglo XXI que desafía a la humanidad por las cuestiones catastróficas que se auguran y las cuestiones políticas que se tienen que tomar en cuenta para enfrentar el problema. Por un lado se tienen los acuerdos internacionales para contener las emisiones de gases de efecto invernadero y por otro se analizan las implicaciones del cambio climático para la geopolítica en la que se incluye a la energía principalmente la proveniente del petróleo y las disputas por la explotación de los recursos que pudieran quedar disponibles en las zonas de deshielo del Artico y que conducirían a guerras en detrimento de los acuerdos internacionales.