La civilización en la encrucijada - Richta, Radovan (1974)
Análisis teórico del desarrollo científico y tecnológico, formulado desde una perspectiva marxista por un grupo de investigadores de diferentes disciplinas científicas en la antigua Checoslovaquia. Los autores argumentan que si bien la Revolución Industrial y lo que denominan como revolución científico-técnica son dos procesos históricos encadenados y entremezclados, se diferencian en sus lógicas internas e inserción histórica: mientras la Revolución Industrial coincide con el desarrollo del capitalismo en los siglos XVIII y XIX, la revolución científico-técnica les parece está ligada a la aparición del comunismo. La presente traducción al español corresponde a la edición íntegra checoslovaca anterior a la intervención soviética de agosto de 1968.