Lazos de poder antagónicos al liberalismo en el sur de la Huasteca potosina : primeros años del porfiriato - Salinas Sandoval, María del Carmen (El Colegio Mexiquense)
Durante los primeros años del régimen de Porfirio Díaz, en los municipios del sur de la Huasteca potosina no se puso en práctica el liberalismo impuesto desde el gobierno federal. Tal situación obedeció, en primer lugar, a las relaciones de poder entre los diversos niveles de gobierno de la entidad, tanto hacia el federal como entre sí y hacia los grupos indígenas; en segundo, a la organización política de las comunidades indígenas, que tras el reparto de tierras lucharon de manera colectiva por sus derechos. Se analiza cómo los esfuerzos para restablecer el orden público echaron de mano, finalmente, de las ideas sostenidas por el liberalismo.