El Istmo mexicano : una región inasequible : Estado, poderes locales y dinámicas espaciales, siglos XVI-XXI - Velázquez Hernández, Emilia (coordinación) (CIESAS : Institut de Recherche pour le Développement)
El Istmo de Tehuantepec es una región en la que colindan 4 estados de México: Oaxaca, Chiapas, Tabasco y Veracruz y que le da nombre la población de Santo Domingo Tehuantepec. En esta obra se hace un estudio desde el punto de vista de diferentes disciplinas como escenarios de diversos procesos que conforman el área.