Momentos de gracia : organizar lo imposible - Saldaña Rosas, Alejandro (Universidad Veracruzana ; Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa)
Cirque du Soleil, compañía escénica canadiense fundada por los ex artistas callejeros Guy Laliberté y Daniel Gauthier en Baie-Saint-Paul, Quebec, en 1984, elogiada mundialmente por sus aportes para la renovación del espectáculo y arte circenses. Incorpora tradiciones circenses y teatrales de diferentes partes del mundo en su propuesta, que mantiene entre sus constantes el carácter narrativo de los espectáculos; la interpretación musical en vivo; la movilización de accesorios y utilería por parte de los mismos actores y ejecutantes y la ausencia de animales. Inicia su trayectoria con Le grand tour du Cirque du Soleil (1984) y arriba a dos puntos de inflexión con el ingreso del belga Franco Dragone, quien dirige todas las producciones durante 1985-99, y la estabilidad alcanzada a partir de la excelente recepción crítica y comercial de Nouvelle experience (1990). Saltimbanco (1992), Mystère (1993, primera de sus producciones en residencia) y Alegría (1994), cuya banda sonora es el álbum más vendido del Cirque, figuran entre las representaciones dirigidas por Dragone. El Cirque obitene uno de sus mayores éxitos con Dralion (1999), dirigido por Guy Caron, y toma riesgos con Zumanity (2003), producción orientada en exclusiva al público adulto. El grupo de colaboradores aumenta con el director canadiense de teatro Robert Lepage en Kà (2003) y el cineasta –también quebequense- François Girard en Zed (2008), mientras la coreógrafa brasileña Deborah Colker es la primera mujer que dirige una producción del Cirque con Ovo (2009). Con más de 90 millones de espectadores acumulados a lo largo de su historia y enormes ganancias monetarias, la compañía quebequense ha sido galardonada por sus producciones circenses y audiovisuales con la Rose d'Or (1989), el Drama Desk Award (1991 y 1998), el premio Bambi (1997) y varios premios Gemini y Emmy.