Impresiones de un hombre de buena fe : 1920-1936 - Fernández Flórez, Wenceslao ((Austral ;)
Wenceslao Fernández Flórez (La Coruña, 1885 – Madrid, 1964), autor español que inició su trayectoria literaria en el periodismo, primero en Galicia y luego en el diario madrileño ABC. En este medio publicó sus Acotaciones de un oyente, una serie de crónicas parlamentarias de los años 1914-1936, que le volvieron muy popular y fueron luego editadas en forma de libro. Galardonado con el Premio del Círculo de Bellas Artes por la novela Volvoreta (1917) e identificado como un autor de ideología conservadora, prosiguió su obra narrativa con títulos como Ha entrado un ladrón (1920), El secreto de Barba Azul (1923), Las siete columnas (1926), Relato inmoral (1928), Fantasmas (1930), Los que no fuimos a la Guerra (1930), El malvado Carabel (1931) y Aventuras del caballero Rogelio de Amaral (1933), en algunos de los cuales satirizó a la política del gobierno republicano. Al estallar la Guerra Civil y en busca de salir del país, se vio envuelto en un conflicto diplomático hispano-holandés, experiencia de la que surgirían sus novelas Una isla en el mar rojo (1938) y La novela número 13 (1941). Reconocido con el Premio Nacional de Literatura en 1926, consiguió con El bosque animado (1943) su mejor obra narrativa del período posterior a la Guerra Civil y dos años después, fue electo miembro de la Real Academia Española.