Educación femenina : de la antigüedad a "la buena crianza, virtud política y civilidad" ilustrada : dos colegios de niñas españolas e indias en Toluca, 1780 - Iracheta Cenecorta, María del Pilar ((Fuentes para la Historia del Estado de México ;)
Historia de dos instituciones de educación básica para mujeres fundadas a finales del siglo XVIII, en que se revisan los ideales que perseguía cada una de ellas y sus reglamentos internos, que normaban la comida, la salud y la muerte. La comparación de estas dos escuelas, una dirigida a una población económicamente acomodada y la otra, a las niñas indígenas, muestra cómo el sistema educativo reproducía la desigualdad social aún entre las mujeres, quienes de por sí ya tenían un lugar marginal en la sociedad.