Las luchas verdes : los movimientos ambientalistas de Tepoztlán, Morelos y el Cytrar en Hermosillo, Sonora - Velázquez García, Mario Alberto (El Colegio de Sonora)
Se analizan dos casos de conflictos sociales por la defensa del medio ambiente en México. Por una parte el movimiento contra el Centro para el Tratamiento de Residuos (Cytrar) en Hermosillo, Sonora y la lucha contra la construcción de un complejo turístico en el pueblo de Tepoztlán en el estado de Morelos. Los dos casos ilustran las formas en que los grupos de protesta se involucran con los diferentes niveles de gobierno, el uso de los medios de comunicación para trasmitir sus demandas y las prácticas que todavía ejercen los gobiernos de represión, ambigüedad y escaso diálogo con los ciudadanos.