El valle de Toluca : época prehispánica y siglo XVI - Hernández Rodríguez, Rosaura (El Colegio Mexiquense)
Esta obra tiene su origen en una tesis de maestría y presenta el desarrollo tanto histórico como cultural del valle de Toluca a través del tiempo. Incluye la etapa preclásica, teotihuacana, tolteca, chichimeca, tepaneca, mexica y el siglo XVI. Es más amplio el estudio de la etapa tolteca en delante y el eje son los pobladores del valle en especial los matlatzincas.