La industrialización orientada a la exportación : ¿una estrategia de desarrollo para México? - Molina del Villar, Tania ((Economía y Demografía))
En este estudio se sustenta que la estrategia de libre mercado y apertura comercial no ha establecido los mecanismos apropiados para que el modelo de desarrollo mexicano pueda ser sustentable a largo plazo. Esta estrategia se orquestó a partir de la crisis económica de 1982 con la idea de impulsar las exportaciones como motor del desarrollo del país; paralelamente el Estado abandonó el papel directriz de la economía dejando que las fuerzas del mercado actuaran.