Tiempo de silencio - Martín-Santos, Luis ((Biblioteca Breve ;)
Luis Martín-Santos Ribera (Larrache, Marruecos, 1924–Vitoria, 1964), novelista y médico. Doctor en Psiquiatría, es autor de numerosos ensayos relacionados con ésta; los más importantes son Dilthey, Jaspers y la comprensión del enfermo mental (1955) y Libertad, temporalidad y transferencia en el psicoanálisis existencial (1964). Fue director del Hospital Psiquiátrico de San Sebastián desde 1951. En el campo de la literatura, se dio a conocer primero como poeta, género en que destaca Grana gris (1945) pero fue como novelista que alcanzó el éxito, con su novela Tiempo de silencio (1961), obra en que rompe con la monotonía de la narrativa de la época. De manera póstuma se recogieron diversos textos suyos en Apólogos y se publicó la novela inconclusa Tiempo de destrucción.