La Castañeda : narrativas dolientes desde el Manicomio General : México, 1910-1930 - Rivera Garza, Cristina ((Centenarios ;)
El Manicomio General de La Castañeda, inaugurado el 1° de septiembre de 1910 en la ciudad de México, fue una de los proyectos porfirianos que, enmarcados en los festejos del centenario de la Independencia, buscaban impulsar la modernización del país. Rivera Garza reconstruye aquí las historias de dolor, pero también de heroísmo ocurridas durante las dos primeras décadas de funcionamiento de la institución, a partir de los expedientes y diálogos entre pacientes y médicos.