Desigualdad social y ciudadanía precaria : ¿estado de excepción permanente? - Durand Ponte, Víctor Manuel (Siglo XXI : UNAM)
Estudio sobre la construcción de la ciudadanía en Xochimilco, entidad que forma parte del Distrito Federal de México, desde el período prehispánico hasta el año 2007, así como la praxis de la comunidad a través del análisis de tres casos: sus fiestas religiosas, sus vendedores en la vía pública y sus bicitaxistas. Previo al abordaje principal, el autor plantea cuestiones conceptuales relacionadas con la desigualdad y la ciudadanía.