Cultura hidráulica y simbolismo mesoamericano del agua en el México prehispánico - Rojas Rabiela, Teresa (Instituto Mexicano de Tecnología del Agua ; CIESAS)
Se aborda el uso y la tecnología relacionada con el agua en Mesoamérica y su simbolismo. Con el material arqueológico se evidencia el manejo excepcional de obras hidráulicas para el desarrollo agrícola, el abastecimiento de agua a las en centros urbanos y una infraestructura de desagüe de los mismos. También la recolección de agua de lluvia, el manejo de obras para control de inundaciones y en general el uso del agua como eje de desarrollo y representación simbólica y ritual.