Sor Juana a través de los siglos, 1668-1910 - Alatorre, Antonio (El Colegio de México : El Colegio Nacional : UNAM)
Sor Juana Inés de la Cruz (1651-1695), poetisa, dramaturga y religiosa mexicana nacida en San Miguel de Nepantla, Estado de México. Monja desde los dieciséis años, inicialmente en el convento de Santa Teresa la Antigua y posteriormente en el de San Jerónimo. Dominó los conocimientos culturales de su época y en su obra, esencialmente poética, confluye la cultura novohispana con la española, por una parte influida por el culteranismo de Góngora y el conceptismo de Calderón y Quevedo. Sus escritos trascienden lo religioso para mostrar lo profano e incluso lo filosófico. Junto con Juan Ruiz de Alarcón destacó en el México virreinal y en la literatura hispanoamericana del siglo XVII. Sor Juana defendió y abogó por los derechos culturales de la mujer. Entres sus obras tenemos: en poesía Primer sueño; Autos sacramentales: El cetro de José; El mártir del sacramento y El divino Narciso; las comedias Los empeños de una casa y Amor es más laberinto; en prosa Carta de Sor Filotea de la Cruz; Carta athenagórica; Los ejercicios de la encarnación; Ofrecimientos del rosario; Respuesta a Sor Filotea; El caracol y un compendio de armonía musical, entre otras.