La tarde - Lacruz, Mario ((Libro Amigo ;)
El catalán Mario Lacruz (Barcelona, 1929-2000) se formó universitariamente en Derecho, pero toda su vida estuvo vinculada con el mundo del libro, como escritor y editor, campo éste en el que dio a conocer en el mundo de habla española a grandes figuras como Kundera, Sciascia, Tournier, Vargas Llosa, Muñoz Molina, por citar algunos. Autor de una narrativa caracterizada por una prosa sobria y llena de diálogos donde el silencio desempeña un lugar central, Lacruz publicó en vida únicamente El inocente (1953), La tarde (1955), Un verano memorable y otras historias (1955) y El ayudante del verdugo (1971). Sin embargo, a su muerte se descubrió una gran cantidad de obra almacenada, que se ha empezado a editar paulatinamente, entre ellas Gaudí, una novela (2004) e Intemperancia (2005).